domingo, 22 de diciembre de 2013

Triplicadas ventas de carne de cerdo

22 diciembre, 2013 - 12:30 AM 


La demanda de carne porcina se elevó, no así el precio que se mantuvo en 44 lempiras por libra.
Este fin de semana se triplicó la venta de carne de cerdo y de pollo en la feria del Artesano y el Agricultor, a la que concurrieron alrededor de 60,000 compradores para adquirir los productos para la elaboración de los tradicionales nacatamales de la Nochebuena.
La demanda de carne porcina se elevó, no así el precio que se mantuvo en 44 lempiras por libra.
Don Juan de Dios García, propietario de una carnicería en esta feria, vendió alrededor de 900 libras de carne de cerdo, tres veces más que las semanas anteriores.
Emocionado comentó que al final resultó provechosa la estrategia implementada por los comerciantes y organizadores, en el sentido de mantener el precio de la carne de cerdo en 44 lempiras.
Similar fue la demanda que se registró en los demás mercados populares y supermercados de la capital, donde también hubo afluencia de compradores, no obstante, en los mercados de Comayagüela se registró un alza de 4 lempiras por libra.
Volviendo a la feria del Artesano y el Agricultor, Eva Urraco, coordinadora, manifestó que los locatarios tomaron la decisión de mantener los precios, solo se registraron tres aumentos; subieron dos lempiras a la libra de tomate pera y manzano respectivamente.
Los organizadores de la feria, estiman que este fin de semana llegaron cerca de 60,000 personas, 15,000 más que los fines de semana normales.

También aumentó un lempira la unidad de brócoli, que de 13 pasó a costar 14 lempiras la cabeza.
Los organizadores de la feria, estiman que este fin de semana llegaron cerca de 60,000 personas, 15,000 más que los fines de semana normales.
Además, de la carne de cerdo, también experimentaron mayor demanda los productos como hojas y pitas para envolver y amarrar los nacatamales, que rondaron entre los diez y 15 lempiras por mazo.
Doña Aide García, comerciante originaria de la comunidad de Tatumbla mencionó que hubo demanda alta en los chiles, los tomates, las papas, las cebollas.
Asimismo, para el culantro de pata, de los ajos y de los condimentos, tales como consomé, pimienta, entre otros, que son básicos para la preparación de los infaltables nacatamales de Navidad.

Las amas de casa desde el viernes empezaron a llegar para adquirir a precios cómodos, los productos para la elaboración de los nacatamales de Navidad.Según explicó una compradora, en su casa preparará este 24 de diciembre alrededor de 120 unidades, para alrededor de nueve personas que habitan para lo que dispuso de un presupuesto de aproximadamente 1,000 lempiras.
Las amas de casa desde el viernes empezaron a llegar para adquirir a precios cómodos, los productos para la elaboración de los nacatamales de Navidad.
En la tienda de la Suplidora Nacional de Productos Básicos (Banasupro), en horas del mediodía se observó una cola de personas esperando ser atendidas para comprar productos alimenticios a precios más cómodos, como azúcar que se cotiza 50 centavos menos que en los demás comercios.
Otros alimentos como el pescado, los mariscos, las frutas y los lácteos experimentaron aumento en la demanda, pero en menor medida que los que son propios para la temporada.
Mayor también fue la venta de carne blanca, como la del pollo, que se utiliza también para los nacatamales de Navidad, según datos de los avicultores, para estas fechas se espera un consumo nacional de alrededor de ocho millones de libras de pollo. (JB)

 Marbyn Midence.

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