22 diciembre, 2013 - 12:30 AM
Este fin de semana se triplicó la venta
de carne de cerdo y de pollo en la feria del Artesano y el Agricultor, a
la que concurrieron alrededor de 60,000 compradores para adquirir los
productos para la elaboración de los tradicionales nacatamales de la
Nochebuena.
Don Juan de Dios García, propietario de
una carnicería en esta feria, vendió alrededor de 900 libras de carne de
cerdo, tres veces más que las semanas anteriores.
Emocionado comentó que al final resultó
provechosa la estrategia implementada por los comerciantes y
organizadores, en el sentido de mantener el precio de la carne de cerdo
en 44 lempiras.
Similar fue la demanda que se registró
en los demás mercados populares y supermercados de la capital, donde
también hubo afluencia de compradores, no obstante, en los mercados de
Comayagüela se registró un alza de 4 lempiras por libra.
Volviendo a la feria del Artesano y el
Agricultor, Eva Urraco, coordinadora, manifestó que los locatarios
tomaron la decisión de mantener los precios, solo se registraron tres
aumentos; subieron dos lempiras a la libra de tomate pera y manzano
respectivamente.
También aumentó un lempira la unidad de brócoli, que de 13 pasó a costar 14 lempiras la cabeza.
Además, de la carne de cerdo, también
experimentaron mayor demanda los productos como hojas y pitas para
envolver y amarrar los nacatamales, que rondaron entre los diez y 15
lempiras por mazo.
Doña Aide García, comerciante originaria
de la comunidad de Tatumbla mencionó que hubo demanda alta en los
chiles, los tomates, las papas, las cebollas.
Asimismo, para el culantro de pata, de
los ajos y de los condimentos, tales como consomé, pimienta, entre
otros, que son básicos para la preparación de los infaltables
nacatamales de Navidad.
Según explicó una compradora, en su casa preparará este 24 de
diciembre alrededor de 120 unidades, para alrededor de nueve personas
que habitan para lo que dispuso de un presupuesto de aproximadamente
1,000 lempiras.
En la tienda de la Suplidora Nacional de
Productos Básicos (Banasupro), en horas del mediodía se observó una
cola de personas esperando ser atendidas para comprar productos
alimenticios a precios más cómodos, como azúcar que se cotiza 50
centavos menos que en los demás comercios.
Otros alimentos como el pescado, los
mariscos, las frutas y los lácteos experimentaron aumento en la demanda,
pero en menor medida que los que son propios para la temporada.
Mayor también fue la venta de carne
blanca, como la del pollo, que se utiliza también para los nacatamales
de Navidad, según datos de los avicultores, para estas fechas se espera
un consumo nacional de alrededor de ocho millones de libras de pollo.
(JB)
Marbyn Midence.
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